马鞍山职业技术学院校风
  发表日期:2011年5月13日  共浏览6864 次   出处:办公室    作者:办公室  【编辑录入:admin
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

校风: 勤勉、和谐、笃实、励新

“勤勉、和谐、笃实、励新”是我院发展进程中体现出来的精神概括,她反映了我院的发展史,也是我院继续前行的内心支撑力,也是我院师生立身行事的品格特征。

勤勉:《书·周官》:“功崇惟志,业广惟勤”,明代文人宋懋澄:“伎工于习,事成于勉”。1984年建校以来,荜路褴褛,艰难玉成,是一届一届师生不懈奋斗,艰苦创业而来。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,“天行健,君子以自强不息”。勤勉是我院的首要品格,学院再创业和师生德业进步,惟在勤勉。

和谐:《中庸》:“致中和,天地位焉,万物育焉”。我们在发展过程中,统筹改革、发展、稳定,外延内涵协调,科学发展。全院师生,胸怀大局,民主和谐,风清气正,和衷共济,同谋发展。和谐也是我们教育的内容和目标。“乾道变化,各正性命,保合太和,乃利贞”,因此要实施素质教育,使受教育者全面发展,达到人与自然、人与社会、人内心之和谐。

笃实:实,就是实事求是的根据社会、学校、学生的实际思考问题、解决问题。实,也表现在我们做事做人的态度。做事要实干,学校从小到大,由弱到强,靠我们把握机遇,科学实践,扎扎实实一步一步做起来。做人要诚实,周恩来说:“世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人,才能经得起事实和历史的考验。”立务实作风,做诚实之人,干实在之事,兴人民满意教育之大业,是我们始终如一的办学态度。

励新:《礼记》:“苟日新、日日新、又日新”。改革创新是社会发展的本质要求。高职教育是大有作为的新天地。学院迈向新征程,要解放思想,与时俱进,改革人才培养模式,谋特色、创品牌,创新发展,实现新跨越。科技进步日新月异,只有掌握新技能,才能适应市场需求,教育者和受教育者要互相砥励,德业双修,以“作新民”。


安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮编:243031    办公电话查询  
Copyright ©Mastc.edu.cn 2008-2017. All Rights Reserved.
 皖公网安备 34050402000125号  前置审批JXQZ127号    皖ICP备11010001号